Как стать киберспортсменом. Устройство киберспорта

11

 В этой статье мы рассмотрим основную часть жизненного пути любого киберспортсмена. Если вы хотите стать настоящим профессионалом в одной из киберспортивных дисциплин, эта информация Вам обязательно пригодится. Путь настоящего про геймера, это не только громкие победы, большие гонорары, мировая слава и известность, а также участие в самых крупных турнирах. Мир киберспорта это еще и постоянные изнурительные тренировки, скандалы и разногласия между командами, организаторами и самими разработчиками. Поэтому усаживайтесь поудобнее, сегодня мы откроем «темную сторону» мирового киберспорта.

 Как стать киберспортсменом?

2

 Если Вы любите игры и чествуете уверенность в себе, это еще не означает что Вас ждет успешная карьера в киберспорте. Первым делом, нужно действительно хорошо играть в любимую игру и иметь превосходную реакцию. Можно быть лучшим игроком в шутеры или стратегии среди своих друзей, знакомых, а также случайных игроков, которые подбираются с помощью баланса, но для того что бы перейти на другой уровень, нужно приложить значительные усилия и отдавать игре большую часть своего времени. Профессиональными игроками не становятся простые люди, которые показывают просто хорошие результаты в соревновательных играх, киберспортсмены – настоящие мастера своего дела и игра против рядовых геймеров, больше похожа на избиение младенцев. Представьте ситуацию, в которой сходится самый сильный боксер мира с простым любителем, изредка тренирующимся в свое удовольствие. Исход этого боя, для всех понятен. Если Вы действительно лучший игрок, среди тех, кто вам повстречался, можно переходить к следующей стадии. Но если это не так, не стоит отчаиваться. Нужно лишь приложить больше усилий и отдавать выбранной игре больше времени, анализируя свою игру и просматривая записи с киберспортивных соревнований.

 Тренировки и совершенствование навыков

3

 Ни для кого не будет секретом тот факт, что свое мастерство можно улучшить только с помощью длительных и усердных тренировок. Помимо одиночного результата, игроки должны показывать хорошую игру в команде. Поэтому будьте готовы к тому, что большая часть жизни киберспортсмена состоит из игры. Дисциплина становиться неотъемлемой частью геймера, и он проводит в ней максимальное количество времени, отдаваясь игре по полной. В основном именно постоянные тренировки, анализ проведенных игр и большие затраты по времени, являются главным камнем преткновения любого игрока, который планирует стать профессиональным киберспортсменом. Если вы не готовы играть весь день в одну и ту же игру, узнавать в ней что-то новое, постоянно собираться со своей командой что бы еще усерднее оттачивать различные тактики и приемы игры – лучше даже не пытаться, ведь без этого, хорошего результата попросту не достичь.

 Мыши, клавиатуры и другие геймерские девайсы

4

 Профессиональные игроки покупают самое лучшее оборудование для того, чтобы нивелировать возможные задержки и проблемы скорости отклика от мышей и клавиатур для обычного использования. Это не означает что невозможно стать хорошим игроком используя обычное оборудование, но для профессионалов, каждая секунда может стоит целое состояния, поэтому они используют только самое лучшее. Раньше, каждый киберспорсмен брал на большие соревнования только свои игровые девайсы, но после некоторых скандалов, связанных с читерством и записью вспомогательных программ на внутреннюю память игровых девайсов, организаторы крупных соревнований, это постепенно стали пресекать и геймерам приходится подстраиваться под новые условия. Также многие профессиональные игроки берут на большие игры даже свои кресла, ведь то что выдается во время проведения чемпионатов, мягко говоря, не отвечает тем параметрам, к которым привыкли геймеры.

 Киберспорт в России

5

 На данный момент множество спортивных организаций всецело поддерживают киберспорт, ведь с него идет огромное количество прибыли и в принципе в век компьютерных технологий, эта отрасль является весьма перспективной. Сейчас российское комьюнити, считается одним из самых больших (по дисциплине Dota 2), но по-настоящему профессиональных команд, которые могут показывать стабильно высокий результат, можно пересчитать на пальцах одной руки. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, для того, чтобы показывать высочайший уровень игры, геймеры должны проводить за тренировками по 8-12 часов в сутки.

1111

Согласитесь, если долго играть в одно и тоже, игра приедается, какой бы интересной и увлекательной она не была. Игрокам не хватает усидчивости, а постоянные игры превращаются в рутину. Игроки приходят на тренировки, как на работу, понижая этим свой уровень профессионализма. Такой подход не может привести ни к чему хорошему. Второй причиной является плохая организация внутри самих команд. Игроки из России, состоящие в одной команде, часто вступают в конфликтные ситуации и не могут настроиться на правильный лад. Возможно это причина так называемого менталитета, или других особенностей жителей конкретно нашей страны. Детальнее про это, пойдет дальше.

 Киберспорт за рубежом

6

  В ближнем зарубежье и других странах дела обстоят несколько проще. К примеру, все знают об корейцах, которые показывают просто нереальные результаты на большинстве крупных соревнований. Это обусловлено природным упорством и трудолюбством восточных наций. Корейские геймеры могут ежедневно тренироваться более чем 15 часов в сутки, что и приносит такие невероятные результаты. Как это сказывается на здоровье и карьере геймеров, остаётся лишь предполагать, ведь столь длительное сидение за компьютером, негативно сказывается на геймерах. Европейские игроки и геймеры из США также тренируются много времени, но их упражнения длятся гораздо меньше времени. Стоит отметить, известная корпорация Samsung, содержит под своим крылом сразу несколько корейских команд, выделяя из собственного бюджета около 6 миллионов долларов в год. Эти затраты принято считать расходами на рекламу, поэтому в серьёз их никто не считает.

 Заработок киберспортсменов

7

 В среднем, европейские профессиональные игроки имеют пассивный заработок, который колеблется от 3 до 5 тысяч долларов. Игроки из Кореи, получают немного больше – до 10 тысяч долларов в месяц. Это не означает что Европа платит меньше, просто в основном корейские команды находятся под спонсорством известных фирм и корпораций, которые выделяют большие суммы на содержание команд. В России и других странах СНГ, профессиональный геймер может получать более двух тысяч долларов официальной зарплаты. Но не стоит забывать про дополнительные заработки вроде стримов, призовых и т.д. Согласитесь, никто бы не отдавал свою жизнь играм за меньшие деньги.

 Ссоры и отношения внутри команды

8

 Для того что бы завоевать призовые места на глобальных турнирах вроде The International, недостаточно быть просто хорошим киберспортсменом. Каждая команда — это группа людей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях (переживания по поводу соревнований, страх показать плохой результат и подвести свою команду, давление со стороны болельщиков и организаторов и т.д.) поэтому конфликты в команда СНГ, случаются постоянно. Нередко можно слышать, что один игрок поменял свою команду или у популярной и сыгранной команды полностью обновился состав. Все это негативно влияет на показатели успешности. Сыгранные ребята, знают положительные и негативные стороны каждого участника и пытаются нивелировать их с помощью командной игры. Новые люди — это всегда неизвестность, ведь игроки не знают, как может поступить новичок команды в той или иной ситуации. Залог победы – сыгранность и постоянные тренировки.

 Травмы в киберспорте

9

 С первого взгляда может показаться что киберспорт весьма безопасен. Игроки не подымают тяжести, не загоняют свой организм «в край», чтобы показать наилучший результат, а также не находятся на грани человеческих возможностей. Но все не так радужно, как может прозвучать, ведь профессиональные игроки сидят очень большое количество времени перед монитором компьютера, что весьма негативно сказывается на их здоровье.

91

Главной профессиональной болезнью любого игрока, можно назвать туннельный синдром. Эта болезнь происходит от монотонных и очень частых движений кистью руки. Сначала Вы можете почувствовать легкую боль в конце тренировки, затем боль постепенно нарастает и переходит в онемение пальцев. С такой болезнью не может быть и речи о точной и быстрой реакции. Стандартное лечение данного неврологического заболевания может занимать от полу года и больше, в это время, о всех тренировках стоит забыть. Другим слабым местом любого профессионального игрока становятся глаза. Помимо нарушения кристаллика глаза, также значительный ущерб наноситься слезной железе, ведь игроки иногда могут не моргать по 3-5 минут, в зависимости от ситуации. Если болезни глаз зашли в хроническую стадию, игрок вынужден покинуть киберспорт.

Чтобы избежать всех проблем со здоровьем, геймеры должны хотя бы несколько раз в неделю заниматься активной физической деятельностью, делать регулярные упражнения для глаз и следить за своим здоровьем.

 Дота 2 и The International

10

 Эта киберспортивная дисциплина стремительно набирает свои обороты. Она является одной из самых перспективных, но в то же время и одной из самых сложных, ведь проект имеет настолько много составляющих, что даже самые сильные профессиональные игроки, тратят уйму своего времени на изучение и совершенствование собственных способностей.

111

Ежегодно в Dota 2 происходит одно грандиозное событие – турнир The International. Это самое значимое событие в мире всего киберспорта. На нем сходятся самые сильные команды, сражающиеся за умопомрачительные призовые. На первом Интернешенале, организованном силами самих разработчиков, было разыграно 1.5 миллиона долларов, сейчас эта сума перевалила далеко за 15. Нынешний турнир по оценкам игровых аналитиков может иметь в два раза большие призовые. Дота 2 стала целым культом, в который играют миллионы игроков по всему земному шару. Помимо призовых от самих разработчиков, в игре крутятся большие деньги, привлеченные от различных спонсоров (в основном это крупные разработчики игровых девайсов, гарнитур и другой периферии). Попасть на The International – большая честь для любой киберспортивной команды. Единственным аналогом в мире классического спорта, являются Олимпийские Игры.

Дисциплина League of Legends

12

 Соревновательная MOBA LoL, пользуется огромной популярностью среди множества игроков по всему миру. Усилиями разработчиков, проект выбился в киберспорт и теперь по нему проходит множество соревнований и турниров, при этом призовые данной игры, практически ничем не уступают главному конкуренту Лиги Легенд – Доте 2. Некоторые геймеры заметили слегка казуальную составляющую этого проекта, некоторые отмечают что она проще и менее интересней чем прямой конкурент, но факт остается фактом. League of Legends – полноценная киберспортивная дисциплина, которая занимает свое определенное место в мире компьютерных соревновательных игр. Тут есть собственные звезды и легендарные про игроки, свои профессиональные команды, огромные мировые чемпионаты и т.д. Помимо этого в проекте крутятся большущие деньги, часть которых перепадает киберспортсменам в качестве зарплаты.

13

 Другой стороной медали, является полная монополия команды разработчиков над киберспортов в этой отрасли. Они сами устраивают турниры, делают правила и строгий регламент, которого должны придерживаться абсолютно все киберспортсмены. Нарушение этих норм, ведет к полной дисквалификации и пожизненному бану.

CS GO

14

 Еще одна популярная киберспортивная дисциплина от Valve. Игра требовательна не только к тактическому мастерству и умению играть, наиболее важным показателем для шутера является скорость реакции. Именно поэтому для того, чтобы быть успешным игроком в кс го, нужно обладать просто молниеносной реакцией. Этот показатель проверяется на специальных устройствах и особых приложениях. Зачастую, соревнования по cs go, проводятся до четырех раз в году. За этот период, заработок хорошего игрока чисто с соревнований, может варьироваться от нескольких сотен тысяч, до миллиона долларов.

15

Но большая часть профессиональных геймеров зарабатывает себе на жизнь с помощью стримов и донатов на твиче, а также на других стримерских ресурсах. Игроки делятся своим опытом, показывают хорошую игру, а за это многие фанаты донатят им за это. Известны случаи, когда богатые зрители скидывали геймерам по десять и даже пятнадцать тысяч долларов за один стрим. Поэтому киберспортивные соревнования – не единственный заработок известных киберспортсменов. Можно сказать, это приятная прибавка, получаемая помимо заработка на основной работе.

FIFA и другие спортивные симуляторы

16

 На данный момент эта ниша киберспорта пребывает в упадке. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, игра в футбол – менее зрелищная чем тот же шутер или MOBA. В такие игры интересно играть самому, но наблюдать за тем как сражаются профессионалы весьма скучно. Во-вторых, развитие киберспортивной дисциплины не в интересах самих разработчиков. Создателям FIFA вполне хватает денег, заработанных на продаже игры, поэтому они не занимаются популяризацией своей франшизы в этом направлении. Согласно последним данным, проект имеет наименьшие призовые фонды и мелкие турниры не собирают огромного количества зрителей. Возможно со временем эта ситуация измениться, но пока разработчики не станут спонсировать и организовывать масштабные чемпионаты, перспектива кажется туманной.

17

 Каждая из вышеперечисленных киберспортивных дисциплин имеет своих профессиональных игроков и жесткую конкуренцию, поэтому выбирать стоит из того, что лежит ближе к сердцу. Играть на высоком уровне в ту игру, которая не нравится и не является интересной бессмысленно, ведь результаты на киберспортивном поприще будут соответствующими.

 Конец карьеры в киберспорте

18

Как и в любой другой спортивной дисциплине, киберспорт имеет средний возраст завершения карьеры. Конечно могут быть уникальные случаи, в которых 40 летние футболисты продолжают играть и показывают отличный результат. Мы берем среднее значение, при которых из-за естественных особенностей организма человека, продолжение карьеры киберспортсмена не является возможным.

71

 Статистические показатели говорят, что средний возраст профессионального игрока колеблется от 23 до 25 лет. Как раз в этом весьма молодом возрасте завершается формироваться организм человека. Он имеет максимально быструю реакцию и может играть на самом высоком уровне. В возрасте более 26 лет, скорость реакции постепенно снижается, и игрок может показывать менее высокую результативность. Как раз в 27-28 лет и завершается карьера профессионального дотера, ведь более молодые игроки могут показывать лучшую игру, за счет своей физиологии. Нередки случаи, когда совсем юные геймеры (16-17 лет) попадают в сильнейшие команды и значительно влияют на всю игру команды.

19

 

 В тех играх, где скорость реакции не так важна, можно увидеть профессиональных игроков возрастом более 30 лет. Но стоит помнить, организм не вечен и после тридцати, он постепенно стареет, а продолжать жизнь нужно дальше, поэтому многие геймеры после своей карьеры, начинают работу в роли стримеров или комментаторов. Конечно более перспективным является именно первый выбор, ведь игроки уже имеют большую аудиторию фанатов, которые составят большую часть публики и зрителей, которые будут приносить доход с помощью донатов, подписок и других действий.

21

 Комментаторы пользуются меньшей популярностью среди потенциальной публики, поэтому их заработок ниже. Но и на этом поприще можно добиться значительного успеха, поэтому если со стримами не задалось, можно стать популярным аналитиком и комментатором, но в этом случае помимо хорошего знания комментируемой игры, потребуется интересный голос и уникальные данные актерского мастерства, которые даны далеко не каждому геймеру.

20

 Также существует третий вариант развития событий – тренерство. Многие профессиональные команды имеют тренеров, но большинство геймеров из СНГ, недооценивают пользу такого человека, поэтому перспектива хоть и есть, но в наших реалиях она весьма туманна.

 В целом, быть киберспортсменом – интересное занятие, которое конечно же требует много усилий, но в то же время может принести отличный доход и мировую известность, поэтому многие игроки стремятся вырваться из обычной игры и попасть в мир киберспорта, чтобы заявить всему миру о себе и своих навыках.

Возможно, вам это будет интересно

comments powered by HyperComments

Понравилась запись? Твой голос важен: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка...

  • Комментарии
  • Комментарии ВКонтакте