Приемы правильного танкования в World of Tanks

превью1

В этой статье мы разберемся как правильно танковать и использовать броню в World of Tanks.

В популярной игре от белорусских разработчиков, на данный момент присутствует огромное количество техники. Каждая нация имеет свои достоинства и негативные стороны и каждый класс техники, имеет свои особенности. Так средние танки отлично подходят для быстрой и динамичной игры, в то время, как тяжелые являются основной продавливающей силой команды. О том, как играть на бронированной технике и пойдет речь в этой статье.

 Зачастую, игроки начинают свой путь в мире танков именно с тяжелой техники. Этому есть несколько причин. Во-первых, ТТ легки в освоении. Действительно игра на тяжах дается новичкам гораздо легче чем на остальных классах, ведь для классической бронированной машины существует всего несколько направлений и игрок на интуитивном уровне знает куда ему ехать и какие позиции лучше занимать. Во-вторых, тяжи имеют повышенный запас прочности и хороший урон с выстрела. Особенно данная тенденция прослеживается у советских машин, которые обладают большими калибрами с ошеломляющим уроном. Также тяжелая техника не рассыпается с нескольких выстрелов, как это случается, например, с легкими танками. Ну и наконец в-третьих, ТТ имеют самую толстую броню, поэтому по ним летят рикошеты и не пробития. Враг тратит свое время на уничтожение тяжа, а в это время союзники уже заходят в борт и уничтожают противника.

Механика работы брони

11

 Если Вы решили прочитать данную статью, наверняка у Вас бывали моменты, когда вражеский танк не пробивался и попросту казался неуязвимым, куда бы не попадали выпущенные снаряды. В игре работает интересная механика, которая по сложной формуле рассчитывает пробитие каждого выпущенного снаряда. Помимо среднего значения бронепробития снаряда, формула учитывает его тип (бронебойный, кумулятивный, подкалиберный, фугас), расстояние полета и угол встречи с бронеплитой. Все это сделано по немного упрощенной, но все же приближенной к реальности модели. Именно поэтому в игре существует такое понятие как танкование, которое позволяет при особых условиях, отбивать все снаряды и не получать лишний урон.

Сильные и слабые стороны

e100

 Каждая бронемашина в игре, имеет сильные и слабые места в бронировании. К примеру, американский тяжелый танк восьмого уровня Т-32, обладает просто непробиваемой башней, но весьма слабым корпусом, который пробивается практически любым танком одинакового уровня. В то же время, советский ИС-3 имеет прекрасную защиту башни и довольно крепкую лобовую броню (так званый «щучий нос»). Слабым местом самого популярного советского танка, является крыша башни, в которую проходит полный урон даже от фугасных снарядов, ведь на крыше присутствует очень тонка пластина брони, не способная сдерживать выстрелы. Чтобы успешно танковать на этих машинах, следует использовать различную тактику и занимать соответствующие позиции. В случае Т-32, игрок должен полностью прятать слабый корпус за какой-либо преградой и играть от башни. ИС-3 в этом случае, прощает игроку больше ошибок и с большой долей вероятности не пропустит урон ни в лоб башни, ни в корпус. Это не означает, что ИС-3 является непробивным в лобовой проекции, точные и пробивные орудия, легко преодолевают броню лба корпуса и без проблем наносят урон. Поэтому играя на данной машине действовать нужно смело, но не безрассудно.

Основные приемы танкования

33

Рассмотрим основные приемы танкования, сперва на классическом тяжелом танке ИС-3.

is3

Из-за особенностей строения корпуса и лба танка, лучшим выбором, станет просто стоять прямо на против орудия врага. При лобовой встрече снаряда со щучьим носом, угол наклона бронеплит, будет самым выгодным и скорее всего враг не нанесет урона.

111

Некоторые игроки делают большую ошибку подкручивая танк, надеясь, но то, что выстрел пройдет вскользь. Этот способ иногда действует, но в большинстве случаем враг выбирает момент для выстрела, тогда, когда лобовая деталь находится не под рациональным углом и урон проходит в полной мере.

2

Нижний бронелист ИС-3, размещен под неплохими углами, поэтому враги редко туда стреляют, выискивая более уязвимые места. Если со лбом все просто, то с бортовой броней, дела обстоят намного сложнее. Практически все советские машины имеют ряд важных модулей, которые находится именно в бортах. Нередки случаи, когда игрок подставляет борт машины и получает взрыв боеукладки. Бортовая броня машины скрыта за гусеницами, которые повышают ее толщину, поэтому главным правилом любого водителя тяжелых танков, является не подставлять борта к противнику под прямым углом.

4

Одним из самого популярного приема танкования, является выезд бортовой броней под рациональным углом. Выглядит это примерно следующим образом: танкист упирается носовой частью машины в препятствие (угол дома, остов уничтоженного танка и т.д.) и постепенно выезжает задом, подставляя противнику защищенный гусеницами борт, под острым углом. Выглядит это примерно так:

бортом

Некоторые игроки делают тоже самое, только обратной стороной машины. Танкование обратной стороной не менее эффективно чем обычно, просто иногда, такой способ позволяет быстро выскочить из укрытия, сделать выстрел и заехать обратно. Со стороны это выглядит следующим образом:

обратный

 Очередной популярный способ танкования на ИС-3 – игра от башни. В тяжелых танках, чаще всего именно башня является самым крепким местом и от нее могут отскакивать снаряды даже высокоуровневых противников. Если вы увидели небольшое препятствие, за которым можно спрятать корпус, выставив лишь башню – обязательно занимайте это место. В этом случае единственной слабой зона бронемашины является пластина на крыше, но ее могут поразить лишь высокие танки с достаточно точными орудиями вроде Льва, Королевского Тигра и т.д.

люк

 Для следующего примера, выберем не менее интересный тяж восьмого уровня – Королевский Тигр. Данная машина обладает более слабой броней в лобовой проекции, но это не мешает ей отбивать огромное количество потенциального урона с помощью крепких бортов.

King-Tiger Лоб корпуса Тигра восьмого уровня, имеет более классическую компоновку – крепкая верхняя лобовая деталь под большим наклоном и более слабая нижняя лобовая деталь. В такой проекции танк имеет две слабых зоны, которые легко поддаются пушкам с пробитием 175 миллиметров. Первая – нижний бронелист. Его толщина и наклоны не смогут выдержать попаданий из орудий одноклассников, поэтому эта деталь должна быть спрятана в первую очередь. Вторая область находится прямо на верхней лобовой детали, это небольшое пулеметное гнездо. Стоит отметить, за хрупким НЛД Королевского Тигра, скрывается трансмиссия, бережно вынесенная немецкими инженерами вперед. Криты этого модуля могут привести к поломке двигателя и снижению скорости танка. Поэтому данный танк нельзя использовать в открытом бою.

лоб-тигр

 Лучше всего, Королевский Тигр показывает себя при танковании ромбом. Такая техника применяется многими игроками, для того что бы расположить свою броню под более выгодными углами. Квадратные формы самой бронемашины, позволяют вставать ромбом к врагу и показывать ему только скошенные плиты. В этом случае броня некоторых мест может возрасти в несколько раз, а рыхлая нижняя лобовая деталь, станет не таким уязвимым местом для врага.

кь-ромб

 Для того, чтобы правильно танковать ромбом, нужно выполнить всего одно действие – повернуть машину ребром танка к предполагаемому направлению обстрела врага. В это случае, главное не переборщить, ведь перекрутив танк, игрок подставит весьма тонкий борт, и противник сможет не только нанести урон, но еще и поставить Вашу машину на гусеницу. Урон пройдет через каток и обездвижит танк на некоторое время.

кт-неправильный-ромб

 Также на такой машине как КТ, очень легко танковать с помощью бортов. Техника примерно такая же, как и на советском ИС-3. Вы упираетесь в какую-либо преграду и постепенно выезжаете задом, показывая лишь борт и часть башни. Главной целью в этом случае является выдвижение корпуса под очень острыми углами. Толстая бортовая броня плюс толщина гусениц, плюс острый угол атаки – делает тигр в таком случае, практически непробиваемым. Единственной слабой зоной, в которую могут залететь снаряды стает маленький лючок и область в крыше башни. Как и в случае с советским тяжем, эти места могут поражать только высокие танки с точными орудиями и большим пробитием.

кт-бортом

Способы танкования на других тяжелых танках

1111

 Независимо от уровня, вышеперечисленные способы отлично работают с небольшими поправками на технические особенности техники. Так ИС-7 имеет превосходную защиту лба и играя на этой топовой советской машине, можно не переживать за нижнюю лобовую деталь, ведь ее толщина и наклоны, делают ее непробивной для большинства одноклассников.

ис-7-лоб

Опасаться стоит только за борта, которые могут стать настоящей проблемой для тех геймеров, которые отправляются в самую глубь боя. В тоже время такая техника, как Е-100 и Маус имеют хорошее лобовое бронирование, но их башни хоть и имеют толстенные пластины, они расположены под нерациональными углами. Чтобы нивелировать этот недостаток, игрок должен ставить ромб не только корпуса, а еще и башни. Это можно сделать, отворачивая ствол орудия от врага, подставляя ему бронеплиту под резкими углами.

маус-ромб

 В игре существует несколько веток особенных тяжелых танков, которые не обладают достаточным бронированием, чтобы сдерживать урон врага. К такой технике относятся все барабанные тяжи Франции. Данные машин не подходят ни для одного типа танкования, ведь их тонкая броня будет пропускать все снаряды одноклассников.

француз

Что бы успешно и результативно играть на таких машинах, следует выбирать другие позиции и стараться не подставляться под вражеский огонь. Старайтесь играть, отталкиваясь от брони союзных тяжелых машин. Для этого нужно внимательно следить за боем и подлавливать врагов во время перезарядки. Также успешной тактикой игры станет размен урона. За тот момент, когда враг выпустит в Вас один выстрел, Вы сможете разрядить в него весь барабан.

Способы танкования на средних танках

11111

 Поскольку броня СТ, не так велика, как на тяжах, танковать на них нужно совершенно по-другому. Прибегать к танкованию ромбом в чистом поле – не лучшая идея, ведь с большой долей вероятности снаряды все же смогут пробить даже верхнюю лобовую плиту. В то же время, средняя броня бортов и гусеницы, вполне допускают отбивать на танке снаряды, с помощью выезда из укрытия задом. Катки и гусли хоть и будут слетать, но урон не пройдет.

т54-ромб

 Поскольку в отличии от тяжелых бронемашин, СТ обладают отличной скоростью и динамикой, иногда лучшим выбором станет быстрая смена положения. Согласитесь, лучше пропустить один выстрел и избежать уничтожения, чем остаться в невыгодном положении и быть полностью уничтоженным. Самым оптимальным танкованием на среднем танке, станет танкование с помощью башни от местности и неровностей на карте. Это делает довольно просто. Разберем этот тип отбивания снарядов на примере классического среднего танка – советского Т-54.

т-54

 Многие опытные геймеры, знают большое количество особенных позиций, в которых можно реализовать весь положенный потенциал танка. Главная задача водителя среднего танка – найти удобную позицию, из которой можно показывать только крепкую часть лба башни, делать выстрел и быстро скрываться с прицелов врагов. В этом случая роль брони выполняет скорость и динамика танка, а также естественные преграды на картах, поэтому такая тактика прекрасно подходит для машин, которые не имеют больших миллиметров, зато компенсируют данный недостаток с помощью точного орудия и отличных ходовых качеств.

t-54-позиция

 Другим способом остаться безнаказанным, является танкование от вертикальных углов наводки. Эта техника хорошо подходит для машин, которые имеют очень хорошие углы склонения орудия. К примеру американский средний танк Першинг, может с легкостью использовать складки местности в качестве брони. Достаточно просто выехать на уклон, холм или другую неровность на карте и выставлять только орудие и часть маски пушки. Таким образом можно неплохо настреливать урона и в это время не получить ничего в ответ. Эта тактика имеет несколько минусов. Во-первых, не на каждой карте есть такие перепады высот, на которых можно реализовать свои углы вертикальной наводки. Во-вторых, игроки, которые заседают на таких позициях, могут стать легкой добычей для вражеского артиллериста. Нужно всегда помнить, что арта целиться только в медленные или статические цели. Ну и наконец последним минусом такого танкования, станет невозможность делать это на некоторых танках. К примеру китайские средние танки обладают очень плохими углами склонения орудия, поэтому такие приемы просто невозможно провернуть на данном типе бронемашин.

углы

Как противостоять танкующим машинам

танкует

 Хорошие игроки, часто выбирают правильные позиции и становятся практически неуязвимыми для огня. В это случае можно использовать несколько хитростей, которые помогут выкурить противника или по крайней мере сильно попортить его жизнь.

Сначала постарайтесь поразить слабые места противника. Это могут быть командирские башенки, лючки механика-водителя, пулеметные гнезда, области под башней и другие места, в которые может пройти урон. Это трудно исполнить с неточным орудием, но даже несколько попаданий с уроном, заставят врага понервничать и на несколько выстрелов – выйти из боя. Другим хорошим методом противостояния врагам, засевшим в правильных местах, станут фугасные снаряды. Даже стоковое орудие ИС-3, может легко наносить по 200-300 урона, с помощью фугасов. При этом, игрок может целится под башню или в само орудие. Механика работы фугасов, позволяет критовать важные модули и ранить членов экипажа вражеского танка. Поверьте, никому не понравится играть с поломанной пушки или с выбитым заряжающим. Поэтому не забывайте брать с собой несколько фугасов, чтобы доставить большие неприятности вражеским танкам. Лучше всего урон фугасов проходит в крышу башни, верхнюю лобовую деталь, а также в область под башней. Худшим выбором станет стрельба в экраны, гусеницы, маски орудия и другие крепкие области противника.

Заключение

фугас

 Надеемся данные короткие гайды по world of tanks, помогут Вам стать более успешным на поле боя и отбивать больше снарядов с помощью своей брони. Каждый из вышеперечисленных методов можно комбинировать и создавать собственные тактики игры на каждом танке.

Возможно, вам это будет интересно

comments powered by HyperComments

Понравилась запись? Твой голос важен: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка...

  • Комментарии
  • Комментарии ВКонтакте